Stéphanie CHAMBOURG CHASSAN est architecte d'intérieur et décoratrice à Toulouse.
Elle intervient sur vos projets de décoration d'intérieur sur Toulouse, Saint-Girons, Saint-Gaudens, en Haute-Garonne, mais aussi à Bordeaux, en Charentes Maritimes et dans les Landes. Réinventons ensemble votre quotidien...
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
e76f40af-07ce-43b7-864b-2e93ee26819e
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
a0125c8f-52a2-49d6-9bfa-27124c0a3769
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Architecte d'intérieur et Décoratrice Toulouse
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan
Rénovation d'anciennes écuries - Fées des rêves - Stéphanie Chambourg Chassan

Rénovation totale d’une maison et d’anciennes écuries

Rénovation totale des anciennes écuries du château de la famille Lacroix. Le fameux papier à cigarettes RizLa+ créé dans les années 1870, à Mazères sur Salat 31260.

LE PROJET DE RÉNOVATION

Sur les plans en 3D vous avez le rez de chaussée avec de gauche à droite : le garage au premier plan, l’accès à l’appartement à l’arrière. Dans la partie maison nous voyons l’entrée, la chambre parentale et la salle d’eau attenante. Ensuite se trouve le patio qui permet une grande entrée de lumière car une des contraintes techniques est le manque de lumière. Effectivement, à l’époque pour des écuries ce n’est pas la priorité. Ensuite, il y a le grand séjour et la cuisine ouverte qui va bénéficier d’un apport de lumière par l’ajout d’un Velux. A la place de l’ancien escalier d’accès à l’étage, nous aurons la buanderie. Un recoin abrite les WC et une salle de télévision/repos est prévue puis des locaux professionnels.

L’étage : Dans la partie appartement il y a une salle d’eau, une chambre avec Velux, un espace WC et cuisine/séjour ouvert. Parfait pour accueillir les randonneurs ou les curistes des Thermes de Salies du Salat.
Dans l’espace maison, nous aurons une chambre, un espace rangement et bureau au niveau du palier et une grande salle de bain.

LES TRAVAUX

Pour cette rénovation nous avons choisi de refaire totalement la toiture, dans le respect de la tradition. Nous avons conservé les murs périphériques et l’aspect extérieur général.
Ne vous attachez pas, ce mur jaune ne sera pas conservé. Une fois abattu (8 mètre linéaire sur 80cm de profondeur, oui oui c’est un porteur qui fait le lien entre les anciennes écuries et la maison d’habitation) il permettra d’ouvrir un bel espace qui deviendra le séjour.
Deux Velux permettent de faire entrer la lumière dans ce qui sera la nouvelle salle à manger sous 7.50 mètre de hauteur. Avec une vue imprenable sur la charpente en partie apparente. J’en passe et des meilleures…

LA RÉALISATION

L’espace de vie, environ 90m² : lustre en perles de bois peintes, création Fées des Rêves, canapé Bo Concept, fauteuil Starck mélangé à du mobilier de bureau dans l’espace salle à manger. Lampe Martres Tolosane, Vitrail ancien chiné, tapis, commode dessus marbre, banc chiné, table en manguier de chez Maisons Du Monde, table noire ronde en bois chinée. Lampadaire Rock The Kasbah et miroir rond IKEA. Fauteuil à bascule Pierre Guariche.

Au-dessus de la buanderie vous trouverez une mezzanine. Ainsi, aucun espace n’est perdu et on profite d’une belle respiration sur les volumes. Pour garantir la sécurité des plus téméraires un filet de Trampoline fait office de garde-corps ! Espace bibliothèque et jeux pour les enfants de la maison.

Tous les sols à l’exception de la salle d’eau du RDC qui est en carreaux ciment motifs étoiles, ont été créés en plaque complète. Lorsque c’était possible, de contreplaqué, une application de fond dur et 2 couches de vitrifiant.
Le parquet à été éliminé pour des raisons esthétiques. Il reprenait des codes beaucoup trop classiques pour cette bâtisse. Le carrelage n’à pas été évoqué dans les pièces de vie car son contact était trop froid.
Le contreplaqué n’étant pas bouveté, il a fallu réaliser en amont, un calepinage précis. Des plaques d’isolants permettent d’obtenir un confort de marche, sonore et thermique.

Au rez-de chaussé de cette rénovation nous avons prévu une chambre parentale et sa salle d’eau attenante pour d’avantage de confort. Des armoires, PAX de chez IKEA, viennent rajouter 3 mètres de linéaire de rangement.

À l’étage nous avons pris la décision de créer deux chambres avec une salle de bain au centre. Un espace bureau s’est inséré dans l’espace circulation qu’il restait.
La salle de bain : on est arrivé à faire rentrer un lavabo et deux robinets (un ancien lavabo d’école). Il y a également une baignoire sabot, l’embarcation des enfants, une douche en 90×90 et un WC !
Ici, tous les sols de l’étage ont été traité en OSB avec une finition de peinture spécial sol blanche satinée. L’isolation phonique à été réalisée en dessous pour contribuer au confort de la chambre parentale qui s’y trouve.

Année :

2018

Lieu :

Mazères sur Salat

Catégorie :

Rénovation

Mots-clés :

Anciennes écuries, Architecte d'intérieur, Décoration, Décoratrice, Maison, Mazères sur Salat, Rénovation

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer