Fées des Rêves - agence décoration à Toulouse - Stéphanie Chambourg-Chassan

Rénovation d'une maison & d'anciennes Ecuries à MAZERES SUR SALAT (31)

Etude de faisabilité 3D et suivi de chantier

Livraison du chantier Novembre 2018

 Stéphanie CHAMBOURG CHASSAN, architecte d'intérieur et décoratrice

LE COUP DE COEUR !

Les anciennes écuries du chateau de la famille Lacroix (Le fameux papier à cigarettes RizLa+ créé dans les années 1870) à Mazères sur Salat 31260.

Le Château de la famille Lacroix

Les anciennes ecuries du château

LE PROJET :

Le rez de chaussée avec de gauche à droite : Le garage au premier plan, l'accès à l'appartement à l'arrière. Dans la partie maison nous voyons l'entrée, la chambre parentale et la salle d'eau attenante. Ensuite se trouve le patio qui permet une grande entrée de lumière car une des contraintes techniques est le manque de lumière, effectivement, à l'époque pour des écuries ce n'est pas la priorité. Ensuite, il y a le grand séjour et la cuisine ouverte qui va bénéficier d'un apport de lumière par l'ajout d'un Velux. A la place de l'ancien escalier d'accès à l'étage, nous aurons la buanderie. Un recoin abrite les WC et une salle de télévision/repos est prévue puis des locaux professionnels.

L'ETAGE :

Dans la partie appartement il y a une salle d'eau, une chambre avec Velux, un espace WC et cuisine/séjour ouvert, parfait pour accueillir les randonneurs ou les curistes des Thermes de Salies du Salat.

Dans l'espace maison, nous aurons une chambre, un espace rangement et bureau au niveau du palier et une grande salle de bain.

DEBUT DES TRAVAUX :

Avec la toiture !

 

Une toiture totalement refaite dans le respect de la tradition. Nous avons conservé les murs périphériques et l'aspect extérieur géneral.

Ne vous attachez pas, ce mur jaune ne sera pas conservé. Une fois abattu (8 mètre linéaire sur 80cm de profondeur, oui oui c'est un porteur qui fait le lien entre les anciennes écuries et la maison d'habitation) il permettra d'ouvrir un bel espace qui deviendra le séjour.

Deux Velux permettent de faire entrer la lumière dans ce qui sera la nouvelle salle à manger sous 7.50 mètre de hauteur avec une vue imprenable sur la charpente en partie apparente.

J'en passe et des meilleures :)))))

LA REALISATION - la livraison aux clients :)

L'ESPACE DE VIE, environ 90m²

Lustre en perles de bois peintes , création Fées des Rêves, canapé Bo Concept, fauteuil Starck mélangé à du mobilier de bureau dans l'espace salle à manger. Lampe Martres Tolosane, Vitrail ancien chiné, tapis, commode dessus marbre, banc chiné, table en manguier de chez Maisons Du Monde, table noire ronde en bois chinée. Lampadaire Rock The Kasbah et miroir rond Ikéa. Fauteuil à bascule Pierre Guariche.

Ambiance CATHEDRALE ! Vu d'en bas !

Et vu d'en haut !

La CUISINE ouverte sur l'espace de vie :

Une MEZZANINE à été créée au-dessus de la buanderie, ainsi aucun espace n'est perdu et on profite d'une belle respiration sur les volumes. Pour garantir la sécurité des plus téméraires un filet de Trampoline fait office de garde-corps ! Espace bibliothèque et jeux pour les enfants de la maison.

Tous les sols à l'exception de la salle d'eau du RDC qui est en carreaux ciment motifs étoiles, ont été créés en plaque complète (lorsque c'était possible) de contreplaqué, une application de fond dur et 2 couches de vitrifiant.

Le parquet à été éliminé pour des raisons ésthétiques car il reprenait des codes beaucoup trop classiques pour cette batisse. Le carrelage n'à pas été évoqué dans les pièces de vie car son contact était trop froid.

Le contreplaqué n'étant pas bouveté, il a fallu réaliser, en amont, un calepinage précis. des plaques d'isolants permettent d'obtenir un confort de marche (sonore et thermique).

Au rez-de chaussé nous avons prévu une CHAMBRE (parentale) et sa salle d'eau attenante pour d'avantage de confort. Des armoires (PAX de chez Ikea) viennent rajouter 3 mètres de linéaire de rangement.

L'ESCALIER, si je vous dis comment il a été créé...

A l'étage : nous avons finalement, en cours de route, pris la décision de créer deux chambres à l'étage avec une salle de bain au centre et un espace bureau dans l'espace circulation qu'il restait.

LE BUREAU (très lumineux)

La SALLE DE BAIN : on est arrivé à faire rentrer un lavabo et ses deux robinets, c'est un ancien lavabo d'école. Il y à également une baignoire sabot (l'embarcation des enfants :), une douche en 90x90 et un WC !

Une des deux CHAMBRE de l'étage :

Ici , tous les sols de l'étage ont été traité en OSB avec une finition de peinture spécial sol blanche satinée. L'isolation phonique à été réalisée en dessous pour contribuer au confort de la chambre parentale qui s'y trouve.

Création et réalisation Fées des Rêves Stéphanie Chambourg Chassan.

...